jeudi 29 mars 2012

Ratafia

Le Ratafia, est un alcool fait à base de jus de raisin. La fermentation est bloquée par l'adjonction d’alcool ce qui permet au fruit de conserver tout son potentiel de sucre.
La réalisation de ratafia est un projet que nous murissons depuis 3 ans. Comme toutes les cuvées du Champagne Henriet-Bazin, nous voulions l'élaborer avec passion et respect des arômes de notre terroir.



C'est lors de la vendange 2009 que nous avons sélectionné des moûts (jus de raisin) provenant de nos plus belles parcelles de Chardonnay et Pinot Noir qui ont été tirés en fin de cuvée. (première phase de pressurage).



















Pour garantir une large palette aromatique, chaque cépage a été réparti dans des futs de chêne et des bonbonnes en verre.



Après plusieurs mois passés sur lies et plus de deux ans en a vieillir, nous venons de mettre ce doux breuvage en bouteilles en reprenant la méthode traditionnelle du pigeage afin d'éviter toute filtration.



Ce sont donc 3 ratafia que nous vous proposerons bientôt.

Appréciez la superbe couleur.


Un 100% Pinot Noir élevé en fût de chêne.
Un 100% Chardonnay élevé en bonbonne en verre.
Un 50% Chardonnay élevé en fût de chêne et 50% Pinot Noir élevé en bonbonne.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire