lundi 8 avril 2013

Tirage Liège.

Le bouchage liège lors du tirage a été abandonné au début des années 1970 au profit des capsules métalliques.


Cela fait deux ans que nous avons décidé d'employer à nouveau cette méthode traditionnelle (donc longue et fastidieuse) pour certaines de nos cuvées. Après dégustation des bouteilles de l'année dernière, nous avons constaté que la maturité, la rondeur, la qualité de vieillissement et l'ouverture des vins profitent des échanges proposés par le bouchon. Cette année, plus de 2000 bouteilles ont été tirées "à l'ancienne".

Facilement reconnaissable à sa bague carrée pour maintenir l’agrafe.

Dans la mesure ou cette méthode a pratiquement disparue, il a fallu retrouver d'anciennes machines et des opérateurs capables de les manœuvrer. Mais quel plaisir de regarder ces mécanismes vieux de plus de 40 ans travailler avec autant de soin et de précision.

Remplissage manuel.


Pose du bouchon et de l'agrafe.

Ce Millésime 2012 classé Grand Cru composé à 70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay provenant de Verzy et de Verzenay, va vieillir 5 ans dans nos caves avant son dégorgement.



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