Nous vous avions parlé de notre ratafia il y'a quelques mois lors de la mise en bouteilles et il est maintenant prêt a être dégusté.
Le ratafia, c'est du moût (jus de raisin) prélevé en cours de pressurage (à la fin de la cuvée dans notre cas) qui est muté a l'alcool. C'est a dire que nous bloquons la fermentation alcoolique (la transformation des sucres contenus dans le jus en alcool) par ajout d'alcool (secret) à concurrence de 18 degrés. A ce stade, les sucres contenus dans le jus ne se transformeront pas.
Au cours de la vendange 2009, nous avons selectionné des jus de Pinot-Noir et de Chardonnay que nous avons fait vieillir pour moitié dans des fûts de bois et pour l'autre moitié dans des bonbonnes en verre.
Aujourd'hui, nous vous proposons un assemblage de 50% Pinot-Noir vieilli bonbonne et 50% Chardonnay vieilli en fût de chêne.
Bonne dégustation...
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