mardi 11 mars 2014

Broyage des sarments / Crushing of the branches.

Il fait sec et chaud depuis plusieurs jours, le sol a bien séché. Les conditions idéales pour broyer les sarments de la taille sans risque d'abîmer le sol. le broyage apporte environ 500kg de matière organique / hectare, soit presque 50% des besoins de la vigne.

 L'apport organique favorise la vie des micro-organismes du sol, donc la vie de notre terroir. Dans les percelles en pente, cette couverture limite de maniere considérable l'érosion lors de fortes pluies.
Des chercheurs étudient même les bénéfices de cette méthode qui permettrait a la vigne d'augmenter ses défenses naturelle face a des maladies.

The weather is hot since a few days, so the soil in now dry. Perfect conditions to crush the branches from the pruning without risk to damage the soil. This crushing brings moreless 500kg of organic elements per hectare, it means 50% of the needs of the vines.

 This contribution of organic elements favourable for the micro organism of the soil, so the life in our terroir. In the steap plots, this carpet of branches also work as a regulation of the erosion when it's raining hard. Scientists are working on the benefits of this mothod whih is supposed to help the vines to fight against deseases.

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