mardi 4 juin 2013

Ebourgeonnage.

l’Ébourgeonnage intervient environ 1 mois après l'ouverture des bourgeons. C'est à nouveau une tache manuelle qui impose de passer dans chaque vignes, et de suivre de la main chaque branche de chaque cep afin de supprimer certaines nouvelles pousses. A raison de 9 000 pieds par hectare pour notre exploitation qui en compte 7,5 ce ne sont pas moins de 67 500 pieds qui vont être passés en revue un à un afin de supprimer les nouveaux rameaux inutiles.


Mais pourquoi donc supprimer de futures branches ?

Pour être fructifère (porter des fruits) le rameau qui pousse cette année doit provenir d'un bourgeon établit sur une gaule de l'année dernière. Si la nouvelle branche est issue d'une branche de 2 ans ou plus, il ne portera pas de fruit, mais consommera de la sève. Il est donc nécessaire de les éliminer pour éviter qu'elle n'accapare trop de sève inutilement. Donc, nous supprimons les nouvelles pousses qui partent directement du pied, ou qu'il proviennent de bourgeons situés sur les gaules ou charpentes.


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