jeudi 5 juillet 2012

Relevage et Agrafage.

Dès l'ouverture du premier bourgeon, la vigne ne cesse de pousser, allongeant ses brins en permanence. La densité de végétation augmente alors très rapidement et il est nécessaire de canaliser les pampres (nouveaux rameaux) pour éviter que la vigne ne soit un buisson.


Dans un premier temps, nous remontons petit a petit les fils de fer au rythme de la pousse de la vigne. Ses fils retiennent les branches de chaque coté et les maintiennent a la verticale afin de faciliter le passage du tracteur dans les rangs et d'éviter qu'ils ne cassent lors de trop forts coups de vent.



Lorsque les branches sont à la hauteur maximum, et que les fils de fer ont été remontés au plus haut, nous allons agrafer. Il s'agit de mettre une agrafe en plastique qui va venir bloquer les deux fils pour canaliser les vigne et de lui éviter de gagner trop en largeur. Cela permet aussi de maintenir les branches afin de les aider a supporter le poids des grappes qui commencent maintenant à grossir.




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