lundi 27 janvier 2014

Dégustation de Coteaux Champenois Rouges. / tasting of Red Wine from Champagne

Nous venons de déguster notre vin rouge en vue de l'assemblage prochain.



Les raisins proviennent de la parcelles des "Gouasses" sur la commune de Verzenay (Montagne de Reims / Grand Cru).
Le tri manuel des grappes a été facilité par un état sanitaire quasi parfait, sans pourriture.

Le Coteau Champenois Rouge, millésime 2013 est léger, et doté d'une superbe couleur. Il distille déjà de superbes arômes de ronce, de framboise et de groseille.



Par curiosité, nous avons aussi dégusté d'autres "rouges" eléborés par des amis de la commune.
L'un provenant d'une des "rare" parcelle de Pinot Noir de Villers-Marmery  nous a offer un vin plus typé Bourguignon, a la couleur soutenue aux aromes de cassis.
Celui de Trépail c'est montré plus neutre, et léger.

Quelle surprise lors de la dégustation d'une vieille bouteille de notre vinotheque. Nous avons été bluffés par la qualité du millésime 1976. Il se pare d'un superbe couleur rouge foncé et d’arômes de chocolat et de cuir.



We have tasted our red wine just before our clear wine tasting and wine making.

The grappes are coming from the plots caled "Gouasses" located in Verzenay (Montagne de Reims / Grand Cru).
The selection by hands was easy due to the very nice quality of the grappes.

The "Coteau Champenois" red, vintage 2013 is fresh with a very nice color. It's already offering very nice tastes of bramble, raspberry and red currant.



Because we are curious, we also tasted Red wines vinified by friends of the village.
One of them was coming from one of the rare Pinot Noir plot of Villers-Marmery, he was more like a burgundy wine, with a dark color and black currant flavours.
The one of Trepail was more neutral and light.

What a surprise when we opened an old bottle from our vinotheque. We have been fooled by the quality of the vintage 1976 from Henriet Bazin. The color is still a very beautiful dark red and the taste is turning around chocolate and leather.

Coteau Champenois Rouge / Henriet Bazin / Millésime 1976


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